Menu

零知识证明学习资料汇总

本文收集了关于零知识证明的一些学习资料(包括科普文章,论文,开源仓库及相关学习网站等),并对这些资源进行了整理分析,希望能对大家有所帮助。

零知识证明

零知识证明技术是现代密码学三大基础之一,由 S.Goldwasser、S.Micali 及 C.Rackoff 在 20 世纪 80 年代初提出。早期的零知识证明由于其效率和可用性等限制,未得到很好的利用,仅停留在理论层面。直到近年来,零知识证明的理论研究才开始不断突破,同时区块链也为零知识证明创造了大展拳脚的机会,因而走进大众视野。
零知识证明这项 “黑科技” 随着它的热度逐渐增加,相关的学习资源也慢慢丰富起来了。但是由于,一方面零知识证明背后的原理颇为复杂,且内容繁多;另一方面,针对零知识证明的学习资源质量参差不齐,尚未形成系统。因此对绝大多数读者来说,学习零知识证明的难度依然很大。

由于整理时间有限和笔者自身知识的局限性,文章存在不足之处,欢迎纠正、补充和探讨。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注